Empleadores

Consultas y trámites de la Entidad

Administradora Colombiana de Pensiones - Colpensiones

Redes sociales

Aviso de privacidad

Notificación Ley 1581 de 2012 – Régimen general de protección de datos personales

Aviso de privacidad

La Administradora Colombiana de Pensiones Colpensiones, a través de este aviso, informa nuestros afiliados, pensionados, aportantes, trabajadores, proveedores y ciudadanos que se encuentren en nuestras bases de datos, que para los fines legales pertinentes el responsable y encargado del tratamiento de la información es la Administradora Colombiana de Pensiones - Colpensiones, con NIT: 900.336.004-7, con su sede principal en la dirección Carrera 10 # 72-33 Piso 11 en la ciudad de Bogotá. Call Center: Bogotá 57(1) 489 09 09- Medellín +57(4)- 283 60 90 Resto del País: 018000 41 0909.

A su vez informa que la política de tratamiento de datos personales, se encuentra disponible para su consulta en la página web de Colpensiones www.Colpensiones.gov.co en la sección “Nuestra Entidad”, en ella se define, entre otros, el compromiso del responsable y encargado del tratamiento de los datos, tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo, los deberes y derechos de los titulares, así como los mecanismos para que el titular pueda ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar sus datos personales y revocar la autorización para el tratamiento, de conformidad con la Ley 100 de 1993, sus decretos reglamentarios, la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

Los Datos Personales proporcionados por sus titulares serán utilizados para los siguientes fines:

  • La realización de todas las actividades para la Administración del Régimen de Prima Media con Prestación Definida (RPM), y Beneficios Económicos Periódicos (BEPS) para el reconocimiento y pago de prestaciones económicas.
  • La realización de cualquier actividad complementaria necesaria para la prestación de los servicios de la entidad; reportes a entes de control, evaluación de la calidad del servicio, y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con clientes y usuarios.

Deberes y derechos de los titulares de los datos

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado, para tal efecto se podrán realizar sus solicitudes a través de la pagina web de la entidad www.Colpensiones.gov.co o en los Puntos de Atención Colpensiones – PAC, a través de los procesos definidos en la entidad como son – Corrección de Historia Laboral – Actualización de Datos del Afiliado – Actualización de Datos del Empleador (Personas Naturales)
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por la Administradora Colombiana de Pensiones - Colpensiones, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales
Última modificación: 24/04/2017

Utilidades

Última fecha de actualización: Lunes 22 de abril de 2019 05:56 pm
Martes, 23 de Abril de 2019
Acerca de este Portal Nexura